Жоба туралы Жаңалықтар Плакат Жарнама Қосымша Мерекелер Карта Намаз уақыты Имамға сұрақ Кибла Радио Блогерлер Теледидар БАҚ
кіру
Obsessive-Compulsive Disorder (OCD) and Vaswasa
Шілде 10, 2023

Навязчивые мысли – от Шайтана

Ситуация #1
Айнура – человек, помешанный на чистоте. Ей кажется, что полы всегда грязные, поэтому она их очень часто моет.  Мысль о том, что на поверхности собралась пыль, а следственно, и микробы, не дает ей покоя. Очевидно, что это чрезмерность, ведь она посвящает этому много времени и сил.

Ситуация #2
Алмас недавно начал читать намаз и при омовении часто путается, забывает, что промыл, а что нет.  В последствии чего не редко бегает, чтобы протереть голову или промыть руку еще раз наверняка. Жутко злится из-за этого всего, ведь намерение почитать намаз оборачивается каждый раз катастрофой для психики.

Что же такое обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)? 
Слово «обсессивно» образовано от лат. слова «obsessio», что означает «осада», «быть одержимым идеей».  Разум человека, подверженного этому расстройству, будто бы подвергается непрерывной осаде и череде навязчивых мыслей. Которые не покидают человека.

«Компульсивное» образовано от лат. слова «compulsio», что означает «принуждение». Упомянутые навязчивые мысли подталкивают человека к совершению определенных действий, которые дают временное расслабление.

Пагубные последствия:
Тем самым, формируется сильная связь между импульсом и реакцией. Люди привыкают решать свои навязчивые мысли определенными действиями. В наших примерах, Айнура - протирает начисто полы, а Алмас еще раз промывает руку, чтобы они оба могли избавиться от приходящих назойливых мыслей.

Какое к этому имеет отношение Ислам?
В Исламе есть такое понятие как нашептывание шайтана – «васваса». Согласно Исламу, шайтан может преподносить нам пагубные мысли, подталкивать своими советами к грехам и сомнениям. Ведь главная цель шайтана – это максимально отдалить людей от Аллаха. 

Методы противодействия ОКР или Васвасе.
Самый действенный способ борьбы против навязчивых мыслей – это их полное игнорирование, даже если голоса в голове аргументированны и звучат убедительно. Нельзя продолжать вести дискуссию, после того как вы поняли что это васваса или ОКР. 

Об этом не раз писали ученые в классических исламских трудах как о методе против наущений шайтана. И об этом пишут современные ученые нерелигиозных институтов по когнитивистике, к примеру:

1. Увеличивайте знания и начните разбираться в вопросах религии, чтобы у шайтана не было шанса подловить на сомнениях. Знания - это действительно свет! 
Скажи: «Неужели равны те, которые знают, и те, которые не знают?» 39:9.

2. Обращайтесь к Аллаху за помощью от наущения шайтана. К примеру, дуа – Аузубилляхи минаш-шайтонир-раджим, что в переводе означает «Прибегаю к защите Аллаха от шайтана, побиваемого камнями». А если дьявол станет наущать тебя, то прибеги к защите Аллаха, ведь Он — Слышащий, Знающий. 7:200.

3. Не забывайте про нейронные связи. Чем больше мы думаем по типу: «надо срочно промыть руку» ––– «я это сделал, как классно», тем сильней будет эта связь в вашей голове. А значит, васваса шайтана будет только укрепляться.

 

Автор статьи: Садуев Чингис

Жаңалықтарға оралу