Жоба туралы Жаңалықтар Плакат Жарнама Қосымша Мерекелер Карта Намаз уақыты Имамға сұрақ Кибла Радио Блогерлер Теледидар БАҚ
кіру
Аят аль-Курси
Там. 7, 2023

Аят аль-Курси – 255-й аят суры аль-Бакара. 

«Аллах – нет Божества, кроме Него, Живого, Управляющего всем сущим. Не постигает Его ни дремота, ни сон. Ему принадлежит все, что на небесах и на земле. Кто станет заступаться перед Ним без Его дозволения? Он знает все об их будущем и прошлом. Никто не способен постичь даже малости Его Знания, разве что по Его дозволению. Его Знания простираются на небесах и на земле, и не тяготит Его их сохранение. Он – Всевышний, Великий».

Достоинства Аят аль-Курси:

1. Величайший аят Корана. 

‘Убай ибн Ка‘б, да будет доволен им Аллах, передает, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «О Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты аят из Книги Аллаха, который, по твоему мнению, является величайшим?» Я сказал: «Аллах и Его посланник более знающие». 

Он ﷺ сказал: «О Абу аль-Мунзир, знаешь ли ты аят из Книги Аллаха, который, по твоему мнению, является величайшим?» Я сказал: «Аллааху ляяя иляяха илляя хуваль-хайюль-койююм» (то есть аят аль-Курси). После этого он ﷺ хлопнул меня по груди и сказал: «Клянусь Аллахом! Пусть знания будут наслаждением для тебя, о Абу аль-Мунзир!»

(Подробнее см.: Сахих Муслим, хадис №810)

2. Чтение после намаза. 

Абу Умама, да будет доволен им Аллах, передает, что посланник Аллаха ﷺ сказал: «Тому, кто будет читать аят аль-Курси после окончания каждой обязательной молитвы, только смерть препятствует зайти в Рай».

(Подробнее см.: ат-Табарани А. Аль-Му‘джам аль-Кабир, хадис №7406)

В другом же хадисе от Табарани говорится: «Кто прочитает аят «аль-Курси» после обязательной молитвы, тот будет находиться под защитой Аллаха до следующей молитвы».

3. Защита от шайтана. 

Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, передает, что как-то раз, когда он охранял собранный закят, он поймал вора, и тот сказал: «Отпусти меня, и я научу тебя таким словам, которые Аллах сделает полезными для тебя!» Абу Хурайра спросил: «Что это?» Тот сказал: «Когда будешь ложиться спать, то прочитай аят аль-Курси – «Аллааху ляяя иляяха илляя хуваль-хайюль-койююм» и до конца аята. 

И, воистину, с тобой всегда будет находиться хранитель от Аллаха, а шайтан ни в коем случае не сможет приблизиться к тебе до утра!» После этого Абу Хурайра поведал об этом Пророку ﷺ и он сказал: «Он действительно сказал тебе правду, несмотря на то, что он — отъявленный лжец!» После чего Пророк ﷺ поведал Абу Хурайре, что это был сам шайтан в облике человека.

(Подробнее см.: Сахих аль-Бухари, хадис №2311)

А вы читаете его перед сном или после намаза?

Жаңалықтарға оралу