Жоба туралы Жаңалықтар Плакат Жарнама Қосымша Мерекелер Карта Намаз уақыты Имамға сұрақ Кибла Радио Блогерлер Теледидар БАҚ
кіру
On the dignity of Surah al-Fatiha
Там. 16, 2023

О достоинстве суры аль-Фатиха:

1. Величайшая сура Корана. Абу Са‘ид ибн аль-Му‘алля, да будет доволен им Аллах, передает случай, произошедший с ним:  «… пророк Мухаммад ﷺ сказал (мне): «Не научить ли тебя величайшей суре Корана, прежде чем я выйду из мечети?» А потом Пророк ﷺ собирался выйти (из мечети) и я напомнил ему (о ранее сказанном им). Тогда он ﷺ сказал: «Аль-хамду лилляяхи раббиль-‘аалямиин» (то есть сура «аль-Фатиха») –  это семь часто повторяющихся и это великий Коран, который был дарован мне». 

(Подробнее см.: Сахих аль-Бухари, хадис №4703)

2. Уникальная сура. Убай ибн Ка‘б, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что пророк Мухаммад  ﷺ сказал: «Не ниспослал Аллах ни в Торе, ни в Библии похожее на Основу Корана (то есть суру «аль-Фатиха»), являющуюся семью часто повторяющимися и (Аллах говорит, что это) – разделенное между Мной и Моим рабом, и рабу Моему достанется то, что он просит».

(Подробнее см.: Сборник ат-Тирмизи, хадис №3125)

3. Диалог с Богом. Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, рассказывает, что слышал как пророк Мухаммад ﷺ передавал слова Всевышнего Аллаха: «Я разделил молитву (то есть суру «аль-Фатиха») между Собой и Моим рабом на две части, и рабу Моему достанется то, что он просит». Затем посланник Аллаха ﷺ говорит:  «И если скажет раб: «Аль-хамду лилляяхи раббиль-‘аалямиин», то Всевышний Аллах говорит: «Воздал Мне хвалу раб Мой». 

И если он скажет: «Ар-рахмаанир-рахиим», то Всевышний Аллах говорит: «Восславил Меня раб Мой». И если он скажет: «Маалики яумид-диин», то Всевышний Аллах говорит: «Превознес Меня раб Мой». И если он скажет: «Ийяякя на‘буду уа ийяякя наста‘иин», то Всевышний Аллах говорит: «Это между Мной и рабом Моим, и рабу Моему достанется то, что он просит». И если он скажет: «Ихдинас-сыраатоль-мустакыым. Сыраатоль-лязиина ан‘амта ‘аляйхим гойриль-магдууби ‘аляйхим уа ляд-доооллиин», то Всевышний Аллах: «Это – Моему рабу, и рабу Моему достанется то, что он просит». 

(Подробнее см.: Сахих Муслим, хадис №395)

Жаңалықтарға оралу